Что такое антифриз и как его правильно доливать

В данной статье мы затронем тему работы системы охлаждения двигателя, а точнее использование жидкости для этого. Данный хитрый комплекс не позволяет мотору автомобиля перегреваться даже при долгой работе на высоких оборотах. Если вы хотя бы раз видели как автомобиль стоит посреди дороги, выпуская клубы пара из-под капота, то вы видели, как перегревается двигатель из-за сбоя именно системы охлаждения. Советуем вам купить антифриз с запасом и возить его с собой, хотя бы немного, в багажнике в канистре.

Система поддерживает постоянную температуру работы двигателя — около 83 градусов Цельсия. Помимо перегревания, мотор не должен охлаждаться. Так со слов специалистов, падение температуры всего на 10% может означать увеличение расхода горючего сразу на 15%, а то и больше.

Что такое антифриз и чем он отличается от тосола?

Что такое антифриз и как его правильно доливать

Главная жидкость системы охлаждения двигателя — антифриз. Чтобы понять особенности его работы, надо знать перевод: с греческого «ἀντι» означает «против», английское «freeze» — замерзать. Отсюда вывод: жидкости, называемые в массах антифризом, служат для предотвращения замерзания при низких температурах, включая сильные российские заморозки. Иногда его же называют «Тосол». Это таже самая жидкость, но название оно получило ещё с советских времён (аббревиатура отдела-разработчика: Технология Органического Синтеза).

Как проверить уровень антифриза

Что такое антифриз и как его правильно доливать

Проверить уровень антифриза можно двумя способами: по лампочке на панельке — должен загореться световой сигнал, либо просто посмотрев его визуально в бачке с охлаждающей жидкостью под капотом. Там есть специальная горизонтальная полоска с нанесёнными обозначение min/max, в некоторых моделях автомобилей реализован поплавок. Оптимальный уровень охлаждающей жидкости — расстояние между показателями min и max. В случае если у вас поплавок, он также должен находится на уровне с горлышком бачка. Правда, например, в BMW X5 допускается смещение до 1 сантиметра.

Как часто надо смотреть уровень

Что такое антифриз и как его правильно доливать

Достаточно проверять уровень жидкостей хотя бы один раз в месяц, если наблюдались ранее проблемы — несколько раз. Чаще надо обращать внимание на температуру двигателя автомобиля, как более значимый и простой для наблюдения показатель. Смотреть это можно на панели автомобиля — там есть специально вынесена шкала температуры. Если заметили обозначение, что температура превышает норму, одна из причин — снижение уровня антифриза. Требуется долить.

Одной из проблем нехватки жидкости может стать «плавание» оборотов двигателя. Особенно это ярко выражено у японских автомобилей, выпущенных в 90-ых или «нулевых» годах.

Ещё один момент, на который можно обращать внимание — время прогревания двигателя до нормы при начале движения. В идеале, стоит сверять данные с теми, которые указаны в книге по технической эксплуатации. Норма подразумевает, что 3-4 минуты достаточно, чтобы температура превысила отметку в 60 градусов Цельсия. Вы должны понимать, что все эти «мелочи» в будущем помогут вам предотвратить существенные траты на ремонт автомобиля в сервисе.

Даже если вы регулярно подливаете антифриз до нужного уровня, перегрев двигателя или медленный прогрев означают проблемы в системе охлаждения. Лучший выход из такой ситуации — обратиться к специалисту. Самостоятельно провести диагностику утечки охлаждающей жидкости реально, но достаточно сложно в условиях гаража, например.

Как долить антифриз

Что такое антифриз и как его правильно доливать

Ну и на последов несколько советов о том, как правильно заливать антифриз:

Перед тем, как даже смотреть уровень тосола, заглушите двигатель. Иначе открытие крышки может повлечь ожоги 4-ой степени;

  1. Перед тем, как даже смотреть уровень тосола, заглушите двигатель. Иначе открытие крышки может повлечь ожоги 4-ой степени;
  2. Выпустите давление, предварительно немного приоткрыв крышку. Спустя несколько секунд, можете полностью открыть крышку;
  3. Не переливайте антифриз выше нормы — пользы от этого не будет.

Достаточно распространенный вопрос: почему не стоит смешивать антифризы от разных производителей и цветов, а также воду и прочие жидкости с тосолом. Причина в том, что как только температура жидкости повышается, вода и тосол вступает в реакцию. Следствие — появление накипи, оседающей на стенках системы охлаждения. Не сложно догадаться, что это влияет на снижение теплообмена, а значит и падение оборотов на некоторых моделях автомобилей.