Давайте попробуем сделать оптимальный выбор автомобиля при бюджете от 300 до 400 тысяч рублей.

Chevrolet Spark

Chevrolet Spark

Chevrolet Spark

Начнем с самого маленького сегмента автомобилей — «А». Одним из его представителей является обновленный Chevrolet Spark. По сравнению со своим предшественником, он получил более современный дизайн экстерьера и интерьера. Цены на него стартуют с 379 000 рублей. Для такой малютки цена очень даже кусается. В стандартное оснащение входят такие опции как кондиционер, ABS, фронтальные подушки безопасности водителя и переднего пассажира, передние электростеклоподъемники, усилитель руля, приемник, который поддерживает форматы CD и MP3, а также полноразмерное запасное колесо — более дорогие автомобили из старших классов не всегда имеют в комплекте полноценную запаску.

Chevrolet Aveo

Chevrolet Aveo (Шевроле Авео)

Chevrolet Aveo (Шевроле Авео)

В эту ценовую категорию попадает еще одно авто Chevrolet — модель Aveo. Она представляет сегмент «В». Машину этой модели вы можете приобрести за 385 0000 рублей, и это будет 3-дверный хэтчбек. Так как производитель еще не успел обновить эту модель, в комплектации она уступает младшему Spark. Здесь имеется приемник, читающий CD и МРЗ, передние электростеклоподъемники, регулируемая по высоте рулевая колонка, вместо запаски разместилась докатка.

Peugeot 107

Peugeot 107

Peugeot 107

В отличие от европейского отделения Шевроле, которое активно двигается в бюджетном направлении разорившейся компании Дэу, «французские львы» из Peugeot стараются максимально оснастить свои модели. Самым младшим «львенком» является 107 модель. Она представляет сегмент «А». В ее оснащение входят подушки безопасности для водителя и переднего пассажира, ABS и аудио-подготовка. За автомобиль в базовой комплектации нужно будет заплатить 370 000 рублей. Стартовая стоимость на 5-дверную версию начинается с 378 000.

Skoda Fabia

Skoda Fabia (Шкода Фабия)

Skoda Fabia (Шкода Фабия)

Одним из самых укомплектованных представителей ценовой категории от 300 до 400 тысяч рублей является Skoda Fabia. Не так давно дизайнеры освежили ее внешний вид. За 399 000 рублей покупатель получает радиоподготовку, складную спинку в соотношении 1/3 и 2/3, микролифт водительского сидения, подушку безопасности водителя и еще много полезных опций. Не забывайте, что покупая автомобиль Шкода, вы становитесь обладателем Фольксвагена, только более дешевого.

Lifan Breez Hatchback

Lifan Breez Hatchback

Делая обзор бюджетных автомобилей следует упомянуть и представителей китайского автопрома, которые уж достаточно уверенно закрепились на нашем рынке. От компании Lifan в нашу обзорную ценовую категорию попадают сразу два автомобиля. Начнем с модели Breez Hatchback, стоимость на которую стартует от 305 000 рублей. За эти сравнительно небольшие деньги клиент получает большой список базового оборудования — подушки безопасности водителя и переднего пассажира, передние электростеклоподъемники, кондиционер, аудиоподготовка, а также полноразмерное запасное колесо и возможность регулировки рулевой колонки по высоте и вылету — такая опция не всегда бывает доступна даже на автомобилях старших классов.

Lifan 620 Solano

Lifan 620 Solano

Lifan 620 Solano

Еще одна модель от этого китайского производителя, подходящая по своей цене для нашего обзора, — 620 Solano. Она доступна в трех комплектациях. Самый низкий ценник — 369 900 рублей. За эти деньги покупатель получит кроме опций, которые установлены на Breeze Hatchback, еще и ABS, EBD, задний датчик парковки, бортовой компьютер, радио и CD/MP3 проигрыватель (6 динамиков), и еще много того, что можно встретить на более дорогих машинах. Следует отметить достаточно мощный двигатель рабочим объемом 1,6 л, развивающий 106 л.с. Кстати, название Lifan в переводе с китайского означает «Идти на всех парусах». И оно полностью отражает не только торговую политику этого производителя, но и других ведущих компаний из Поднебесной. Если вы считаете цену 620 Solano слишком высокой для китайца, следует познакомиться с моделью другого производителя и Китая — Geely МК. Минимальная цена за этот седан составляет 309 000 рублей. В список базового оборудования входят подушка безопасности водителя, регулировка рулевой колонки по высоте и вылету, кондиционер, возможность регулировки по высоте водительского сидения. Кроме того, держать в руках руль, обшитый кожей, будет гораздо приятнее, чем пластик.

Geely Vision

Geely Vision

Geely Vision

Имеется в немногочисленном модельном ряду Geely и автомобиль, который можно отнести к бизнес-классу. Речь идет о модели Vision. Кроме неоднократно вышеупомянутых опций, в стандартное оборудование этого автомобиля входят кожаная обшивка салона, датчик света (на случай, если в темное время вы вдруг забыли включить ближний свет) и подогрев передних сидений. Уже со следующей комплектации доступен климат-контроль, которого нет на других описанных китайцах.

Kia Picanto

Kia Picanto

Kia Picanto

Раз уж мы рассказали о китайском автопроме, который пока только планирует попасть в Европу, следует рассказать и об автомобилях из Южной Кореи. Модели из этой страны уже конкурируют с бюджетными европейцами. К нашей ценовой категории относятся всего один автомобиль Kia Picanto. В базовой комплектации он обойдется клиенту в 339 900 рублей. За эти деньги вы получаете достаточно скромный пакет опций, в который не входят практически никакие элементы современной безопасности и комфорта. Здесь есть регулировка руля по высоте, аудиоподготовка и два динамика, а также фронтальная подушка безопасности водителя. Но мы рекомендуем вам внимательно посмотреть текущие предложения К1А. Так вы сможете, уложившись в четыре сотни, купить машину более богатой комплектации. Еще одним плюсом производителя KIA можно назвать гарантию, которая дается на пять лет или на 150 000 км. Эта гарантия распространяется на весь модельный ряд. К слову, на Украине она составляет семь лет — ни один другой производитель не дает на свои автомобили таких гарантий.

Fiat Albea

Fiat Albea

Fiat Albea

Мы не можем пройти стороной продукцию, произведенную итальянской компанией Fiat. Тем более, что история народных ВАЗовских автомобилей началась как раз с сотрудничества с этим концерном. Сейчас в модельном ряду «Фиата» есть один народный седан — модель Albea. Стандартная комплектация стоит 398 300 рублей, но если принять участие в акции утилизации своего старого автомобиля, можно серьезно снизить эту стоимость. По своему электронному оснащению этот итальянец серьезно уступает своим китайским визави. Подкупить клиента может его европейское качество сборки. Из удобств здесь есть регулируемая по высоте рулевая колонка и гидроусилитель руля. На месте запаски — полноразмерное колесо. Опции, отвечающие за безопасность, ограничены подушкой безопасности водителя и системой предотвращения возгорания FPS. Второго мы точно еще не встречали в этом обзоре. Кроме того, вам установят радиоприемник с антенной и шестью динамиками.

УАЗ Хантер и ГАЗ 31105

УАЗ Хантер

Поставить точку в этом обзоре хотелось бы, рассказав о представителях нашего автопрома. В ценовой категории от 300 до 400 тысяч рублей представлены УАЗ Хантер и ГАЗ 31105.

ГАЗ 31105

Цены на первый начинаются от 358 000 рублей. Этот автомобиль создан для настоящих мужчин, готовых в одиночку перебрать полмашины. А значит, данный автомобиль не нужно критиковать за отсутствие комфорта и элементарных опций, делающих передвижение на нем безопасным. Зато он пройдет по такому бездорожью, до которого некоторые современные автомобили просто не доедут.

ГАЗ 31105 представляет сегмент «Е», так называемый бизнес-класс, и является самым дешевым его представителем. Из опций здесь есть только электрические зеркала с подогревом и гидроусилитель руля. Стоит это удовольствие 305 000 рублей.

Чтобы выбрать действительно нужный автомобиль, определитесь с целью его назначения. Будете вы ездить только в городе на работу или по магазинам, или же наоборот, отправитесь достаточно далеко на охоту и рыбалку… Не каждый автомобиль нашего обзора способен справиться и с той, и с другой задачей.