Спортивный хэтчбек Isuzu Piazza

18.03.2017

Спортивный хэтчбек Isuzu Piazza

Транснациональная компания. Тогда это звучало очень гордо. Isuzu была одна из первых компаний по производству автотехники, которая почти сразу была ориентирована не на японский рынок, а на Штаты и Европу. В первую очередь Исудзу — это внедорожники и компакты.

Но были в их линейке очень интересные автомобили, о которых история оставила только обрывочные сведения в виде фото. Некоторые страны впервые узнали об Исудзу, как о производителе легковых машин, только благодаря этой модели.

Спортивный хэтчбек Isuzu Piazza

Isuzu Piazza — спортивный хэтчбек, в стилистике 80-х годов. Все, как положено — классические арки, ровная кормовая линия, низкая крыша и две двери. Напоминает почерк Джоржетто Джуджаро 80-х. Так и есть. Прототип маэстро нарисовал для мотор-шоу в Токио в 79 году по заказу Исудзу, которой нужно было заполнить несколько ниш на нескольких рынках сразу. Причем заполнить очень быстро и эффективно. Для таких работ — Джуджаро лучший исполнитель. Токио отметило автомобиль ценными призами, дипломами и подшивкой отзывов в прессе, и уже через 48 часов после премьеры автомобиль стал на конвейер.

Спортивный хэтчбек Isuzu Piazza

Первое поколение автомобиля оснащалось тремя бензиновыми двигателями от 120 до 190 л.с. только в заднеприводном варианте и только с механикой, так сказано в описании модели на сайте vseta4ki.com. Этих технических характеристик было достаточно, чтобы достойно конкурировать с такими грандами спорткупе, как Toyota Celika. На улицах Европы Isuzu Piazza выглядел, как космический корабль, а в Штатах его разметали с прилавков молниеносно. Недорогое купе могло быть в виде трехдверного универсала — этими кузовами компания купила американцев.

Интернационализм в его технических характеристиках — зашкаливал. Японский автомобиль, с американским капиталом, итальянским дизайном и британской подвеской, которой поделился Лотос. Isuzu Piazza продавался на всех континентах, производился в Австралии, Канаде, Японии и США. Но законы рынка того времени заставили амбиции Исудзу приутихнуть.

Спортивный хэтчбек Isuzu Piazza

Автомобиль с легкостью мог бы конкурировать и с Ниссаном, и с Тойотой, но вложения в рекламу и продвижение были несоразмерными. Дилерская сеть компании тоже не была так развита, как у акул этого сектора, поэтому возможность конкуренции на равных исключалась.

Последним рывком компании на пути к покупателю стала полноприводная версия 90 года. Это был отличный спортивный автомобиль с двухлитровым двухсотсильным мотором и прекрасной сбалансированной подвеской от Лотос и системой полного привода собственной разработки. Поэтому, если где-то на дороге случайно встретите Isuzu Piazza — вам крупно повезло. Ловите момент, чтобы насладиться чертами редкого и почти забытого шедевра интернационального автопрома.