Автомобиль — это визитная карточка хозяина. Поэтому содержать транспортное средство нужно в чистоте. В этой статье мы расскажем как правильно осуществить мойку машины и какими способами это можно сделать.

Как мыть машину: обзор популярных методов, полезные советы

Когда нужно мыть автомобиль?

Правильный ответ на этот вопрос всего один. Мыть машину следует по мере ее загрязнения. Дожидаться, пока стекла покроются разводами, а с кузова будут отлетать куски грязи, не стоит. Чем меньше загрязнена машина, тем проще привести ее в достойный вид.

Главное — найти золотую середину. Частые водные процедуры вредны для железного коня не меньше, чем его содержание в грязи и пыли. В первую очередь это касается случаев, когда мойка осуществляется неправильно. Из-за этого на стеклах и кузове могут появиться царапины. Повреждение лакокрасочного покрытия — прямой путь к коррозии. Мойте автомобиль регулярно, но не переусердствуйте и делайте это правильно.

Можно ли мыть машину в мороз и как это делать?

Сильные морозы нередко наступают после оттепели, для которой характерно наличие грязи на дорогах и во дворах. Кузов автомобиля в этот период покрывается еще и слоем реагентов, которым посыпают дорожное покрытие. Чаще всего для этого используется соль. А она, как известно, вредна для лакокрасочного покрытия.  Как быть с нуждающимся в мытье  авто в этом случае? Ведь морозы могут держаться несколько дней или даже недель.

Существует несколько разных мнений на этот счет. Сотрудники автомоек утверждают, что производить водно-очистительные процедуры в сильные морозы можно только в теплом боксе.

Опытные автовладельцы считают, что в сильные морозы от мытья машины лучше отказаться. Соль, налипшая на кузов в период оттепели, при минусовой температуре не вредна. Это известно из курса химии школьной программы. При температуре -8 реакции соли и металла существенно замедляются. Даже если кузов вашего авто покрыт слоем реагента, можно смело дожидаться потепления, чтобы отогнать транспортное средство на мойку.

Какой вред может нанести машине мытье в морозы? В первую очередь это касается пластиковых деталей. Бампер и фары могут лопнуть, если их сушка не будет осуществлена надлежащим образом. Покрытый водой пластик покрывается на морозе коркой льда, а затем трескается даже при легком механическом воздействии.

Если вымыть машину все же необходимо, а на улице мороз, не следует осуществлять этот процесс самостоятельно. Отгоните ТС на мойку. Запомните несколько простых правил, которые помогут осуществить этот процесс правильно:

  • Попросите мойщика оставить машину в боксе до полного ее высыхания. Влага на металле и стекле — прямой путь к трещинам и повреждению лакокрасочного покрытия.
  • Дверные проемы и петли, а также резиновые уплотнители перед началом мойки необходимо обработать незамерзайкой.
  • Процесс влажной очистки авто должен начаться не раньше, чем через десять минут после того, как вы загоните его с мороза в бокс.

Проблем с первым пунктом возникнуть не должно. Ведь желающих пригнать авто на мойку в морозы не слишком много. Но приготовьтесь к тому, что за дополнительное время придется доплатить.

Моем самостоятельно

Ручная мойка подразумевает отсутствие вспомогательных технических средств. Это самый дешевый способ удалить загрязнения и разводы со стекол и кузова, но и самый трудоемкий.

Какие средства использовать для мойки машины?

Для ручной мойки машины нельзя использовать средства бытовой химии. В первую очередь это касается порошков с абразивными частицами. После такой очистки на кузове и стеклах могут остаться царапины. Жидкие бытовые составы не менее вредны для автомобилей. В них могут оказаться компоненты, разрушающие лакокрасочное покрытие.

Использовать для мытья автомобиля можно только предназначенные для этого средства. Автошампуни разнятся в зависимости от назначения. Они могут предназначаться для бесконтактной или ручной мойки. Если вы собираетесь производить влажную очистку с помощью ведра и губки, выбирайте соответствующую автохимию.

Для чистки салона следует приобретать специальные средства. Существуют универсальные составы, с помощью которых можно навести лоск внутри и снаружи транспортного средства.

Вымыть машину при помощи автосостава совсем не сложно. Для этого нужно вооружиться ведром и губкой, а также сухими тряпками или специальными салфетками, хорошо впитывающими влагу.

Процесс следует начать с мытья обычной водой. После того, как основная грязь и разводы будут ликвидированы, кузов и стекла нужно обработать автошампунем. Его предварительно взбивают в пену и наносят на покрытие при помощи губки. Состав смывают с авто с помощью чистой воды.

Как сушить автомобиль после мойки?

Зимой сушить автомобиль после мытья следует только в теплом боксе. На улице сделать это невозможно. После того, как вы тщательно вымыли машину вручную, обязательно несколько раз протрите кузов с помощью сухих тряпок. Делать это следует даже в том случае, если на улице тепло и светит солнце. Не натертые тщательным образом кузов и стекла будут в разводах, если просто высохнут под солнечными лучами.

Полирующие составы придают блеск кузову автомобиля. Использовать их можно для фар и стекол. Применять их следует только после того, как поверхность транспортного средства высохнет. Существуют шампуни для авто, которые уже содержат в своем составе компоненты для полировки. Это универсальные средства. После их применения машину следует насухо вытереть и она заблестит как новая.

Моем машину на автомойке

Автомойка считается самым удобным способом удаления загрязнения с кузова и стекол машины. Она может быть контактной и бесконтактной, но результат в любом случае должен соответствовать вашим ожиданиям. Выбрать подходящую автомойку несложно. Вот несколько нюансов, на которые следует обратить внимание, чтобы не разочароваться в качестве предоставленной вам услуги:

  • Боксы должны быть оборудованы хорошим освещением. Важно, чтобы работникам автомойки было хорошо видно, каким частям машины уделить больше внимания.
  • Не стоит гнаться за дешевизной. Запомните, хорошая услуга по очистке машины от загрязнений не может стоить дешево. Ведь в качественных автомойках используется лучшая косметика, надежное оборудование. Такие клининговые сервисы используют двухфазную мойку, которая выполняется по евро-стандартам. Сопоставить расходы и качество крайне просто. Посещение мойки — это максимум четыре раза в месяц. В случае, если процедура будет произведена качественно, а на улице сухая погода, и того меньше. Поэтому лучше заплатить больше, но получить отменный результат. К тому же, на недорогих автомойках редко работают опытные сотрудники. Качественной автохимии там тоже не бывает. Это прямая угроза целостности лакокрасочного покрытия машины.
  • Обратите внимание на соблюдение техники выполнения работы. Знание основ мойки поможет вам проконтролировать качество ее выполнения. Так, например, бесконтакт должен наноситься на кузов снизу вверх, а для ручных манипуляций могут использоваться только крупноячеистые губки, при этом круговые движения недопустимы, они должны быть прямыми. Колеса при бесконтактной мойке моются вручную, поскольку редкий работник сможет очистить их без механического воздействия.

Если вы привыкли к комфорту, обращайте внимание еще и на наличие кафе, Wi-Fi-зоны или места для ожидания, пока ваше авто приведут в порядок. Подобный сервис предусмотрен далеко не на всех мойках.

Как мыть машину на мойке самообслуживания

Мойка самообслуживания — это способ привести машину в порядок и потратить при этом меньше средств. Стоимость работы напрямую зависит от количества режимов. Процедура выполняется в оборудованном боксе без участия работников мойки. Все манипуляции с авто выполняет хозяин.

Большинство таких моек применяют бесконтактное оборудование. Но при желании автовладельца могут быть использованы ручные приемы.

В мойках самообслуживания может находиться до шести автомобилей сразу. Помещения, где они обустроены, разделяются на отдельные боксы или разграничиваются перегородками. Функции, которыми оснащаются мойки такого типа, разнятся в зависимости от наличия оборудования. Можно выделить распространенные режимы, считающиеся стандартными. Речь идет о предварительной мойке, основной, ополаскивании и обработке воском. Заключительным этапом является сушка и полировка. Чистка салона предусмотрена не на всех мойках самообслуживания. Но там, где она есть, предусмотрено наличие специального пылесоса.

Для того чтобы вас не постигло разочарование после посещения бесконтактной мойки, обязательно изучите инструкцию. Она есть на каждом пункте самообслуживания. Рассмотрим ее пункты подробно:

  • Предварительная мойка производится не больше минуты по времени. Не забывайте, что ее задача — не смыть грязь, а размягчить ее. Авто следует поливать равномерно сверху вниз.
  • Основная мойка производится в течение нескольких минут. Пистолет следует держать прямо, чтобы воздействие струи было равномерным. Начать необходимо с передней и задней части авто, затем отмыть бока. Остальные части машины следует отмывать от грязи и разводов в последнюю очередь.
  • Ополаскивание машины по времени займет не более минуты. Это не заключительный этап мойки. Он необходим для того, чтобы ликвидировать остатки пены и химии.
  • Равномерное покрытие воском также занимает не более одной — двух минут. Можно исключить этот режим из чека, и оплата сократится. Но в этом случае вы не сможете уберечь свою машину от пыли и грязи. Равномерно наносите воск на кузов, начиная снизу вверх.
  • Сушка предполагает покрытие машины деминерализованной водой. Благодаря этой жидкости авто высыхает быстрее. После полного высыхания машина блестит как новая. Кстати, этот слой наносится снизу вверх, чтобы исключить разводы.

Моем машину при помощи техники

Самостоятельно помыть машину можно не только вручную. Для этого существуют минимойки. Устройства такого плана не заменят посещение автомойки в полной мере, но с их помощью удастся достичь гораздо больше, чем при использовании губки и ведра с автошампунем.

Помимо минимойки со специальными насадками вам потребуется автохимия, салфетки из хорошо впитывающего материала и 10-15 минут свободного времени.  С помощью этого оборудования можно достичь гораздо лучшего эффекта. Ручная мойка удаляет только разводы и грязь, а большой напор воды с автохимией позволит удалить въевшиеся в металл смолы.

Установки для самостоятельного очищения авто от грязи, разводов и последствий попадания на кузов реагентов называют керхером. Это название возникло благодаря первому производителю минимоек. Немецкая компания Karher на протяжении нескольких десятков лет поставляет в продажу качественное моющее оборудование. За последние годы у нее появилось немало конкурентов. Мобильные мойки разнятся по размеру, наличию функций и насадок, а также мощности.

Как правильно помыть авто с помощью специального оборудования:

  • Предварительный этап должен выполняться только при помощи воды. Струя под хорошим напором подается на кузов в различных направлениях. Следует уделять внимание всем участкам машины. От этого этапа напрямую зависит конечный результат.
  • Следующим шагом является подача слабого раствора моющего средства под слабым напором. На этом этапе с кузова и стекол смывается слой загрязнений и разводов.
  • Далее необходимо смыть образовавшуюся пену чистой водой. Сделать это можно под большим напором.
  • Основное моющее средство необходимо нанести на кузов после того, как вода хорошенько стечет с машины. Моющее средство необходимо наносить по направлению снизу вверх. Его необходимо оставить на поверхности авто на пять минут, чтобы эффект оправдал ожидания. Чтобы не тратить это время впустую, можно заняться очисткой от грязи элементы подвески, пороги и диски.
  • Завершающим этапом мойки машины при помощи керхера является ополаскивание. Средство, которое в течение пяти минут воздействовало на поверхность кузова, необходимо смыть чистой водой под большим напором.

После того, как все процедуры будут выполнены, машину необходимо тщательно вытереть салфетками. Это предотвратит появление на кузове и стеклах разводов.

Полезные рекомендации по мойке автомобиля

Выполняя мойку автомобиля, обязательно следуйте рекомендациям производителя транспортного средства по выбору автохимии. В большинстве случаев это не рекламная акция, а полезные советы, которые даются исходя из состава того или иного автошампуня.

Обязательно обращайте внимание на то, то в любых средствах для мытья машины есть компоненты, которые негативным образом могут отразиться на лакокрасочном покрытии. Использовать их рекомендуется не чаще двух или трех раз в месяц.

Для того чтобы избежать коррозии, важно приступать к процессу мойки только после того, как кузов остынет. Попадая на раскаленный металл вода может вызвать необратимые процессы. В результате этого кузов придется перекрашивать.

Решать, как правильно мыть машину, конечно же, вам. Отдавайте предпочтение эффективным методам, и ваше авто будет выглядеть, словно только что покинуло пределы салона.