Омывающая жидкость в автомобиле не роскошь, а необходимость, особенно в сезон дождей и летний период, когда на лобовое стекло оседает пыль и попадает грязь. Не очищенное загрязненное стекло не позволяет водителю правильно оценивать обстановку на дороге и приводит к аварийным ситуациям. Владельцы автомобилей заливают зимой в бачок омывателя специальную незамерзающую жидкость, а летом предпочитают ограничиваться водой из крана, но это неверное решение. Уход автомобилю нужен в любое время года и лобовое стекло не исключение.

летняя жидкость для омывателя стекла

Почему нельзя лить воду

Казалось бы, зачем тратить деньги на покупку специальной жидкости для омывателя летом, если в кране течет вода, которая неплохо справляется с очисткой стекол. Ответ прост, в любой воде содержатся примеси и осадок, который со временем откладывается на стенках бочка для омываемой жидкости, на трубках и распылительных механизмах.

летняя омывайка

Через 3-5 лет использования обычной воды в омывателе приводит к тому, что система приходит в негодность из-за плотного кальциевого налета на трубках и соплах распылителя. При первых проблемах с омывателем стекол приходится разбирать всю систему и искать причину, так как с неисправными “дворниками” и омывательным бачком эксплуатировать автомобиль нельзя.

Также вода способствует появлению ржавчины, а большинство элементов в автомобиле выполнено из металла. Ржавчина образуется на форсунках, крыльчатке помпы и т.д., следовательно, длительный контакт с водой противопоказан в системе автомобиля. На металле появится коррозия и потребуется замена деталей.

В составе омывающей жидкости присутствуют вещества для отмывания стекол, в воде из-под крана этого нет, она не способна справиться, с жирным или засохшим пятном, а также смоляными капельками и сильными загрязнениями.

Как выбрать летнюю омывающую жидкость

Летняя омывайка отличается по свойствам и составу с зимней, с наступлением теплой погоды необходимо сливать с бочка “незамерзайку” и заливать летний омыватель. Зимняя жидкость не замерзает при отрицательных температурах и обеспечивает очистку стекол от грязи и снега.

Летний омыватель не имеет в составе химических веществ, отвечающих за жидкое состояние стеклоочистителя, его основной задачей является очищать лобовое и заднее стекло от пыли, грязи, мошкоры и мелкого мусора.

Сегодня на авторынке и магазине можно встретить большой выбор летнего омывателя на любой вкус и кошелек и автовладелец, который заботиться о своем автомобиле найдет на покупку жидкости, а не будет заливать в бачок воду, не только из крана, но и дистиллированную.

можно ли в летнюю омывайку доливать зимнюю

Выбирая жидкость, обратите внимание на некоторые особенности:

  1. Концентрацию — летняя жидкость продается в двух вариантах — концентрате и готовой жидкости, которую сразу можно заливать в бачок автомобиля. Концентрированный состав покупать экономичнее, их надолго хватает и можно развести концентрат в необходимой пропорции. Производители указывают на канистрах рекомендуемое количество жидкости и дистиллированной воды, для получения омывайки.
  2. Состав — летние стеклоомыватели основаны на спиртах, этиловым, метиловым и изопропиловым. От того какой спирт содержится в жидкости будет зависеть насколько хорошо отмоется грязь стекла. Наличие поверхностно активных веществ, говорит о химических веществах в составе, которые добавляются для усиления омываемых свойств, удаляют жир, грязь, органические соединения и т.д. Ароматизаторы нужны для нейтрализации резкого и неприятного запаха, который содержит спирт и ПАВы.
  3. Чтобы не купить подделку обращайте внимание на упаковку и этикетку, канистра не должна быть мятой и поцарапанной, на заводских упаковках этикетка приклеена ровно и соответствует наименованию продукции, проверяйте чтобы резьба на крышке не была сорвана, а сам концентрат светлого прозрачного цвета.

что заливать в бачок омывателя летом

Рейтинг летних омывающих жидкостей

Чтобы не запутаться в выборе омывателя стекла прочитайте отзывы о товаре в интернете, сейчас есть много сайтов автомобильных товаров и интернет-магазинов, где можно найти не только интересующую информацию, но и подобрать вариант для своего автомобиля. Мы составили собственный рейтинг на основе отзывов в интернете о летней жидкости для стекол.

LIQUI MOLY — немецкий производитель товаров для автомобиля, производит эффективные и популярные жидкости. Объем концентрата 250 мл, разбавляется водой в соотношении 1 к 100, в итоге получается 25л жидкости. Удаляет с лобового и заднего стекла жир и грязь, не наносит вред резиновым уплотнителям и лакокрасочному покрытию авто. Имеет три аромата персик, лайм, яблоко.

летняя незамерзайка

KERRY — выпускается во флаконе 270 мл, без добавления ароматизаторов и отдушек, либо с запахом ягод. Отлично очищает жир и трудно-выводимые пятна со стекла, бутыль имеет флакон дозатор для легкого приготовления раствора. Разбавляется с водой 1 к 100, получается 27 л омываемой жидкости.

SONAX XSTREME — производитель выпускает жидкость трех видов. Готовую в четырехлитровой канистре — не нужно разбавлять с водой, сразу заливается в бачок, жидкость отмывает не только стекла, но и зеркала, фары и панель в автомобиле, безопасна для кузова. Концентрат во флаконах 250 и 500 мл разводится 1 к 100.

жидкость для омывания стекол летняя

PINGO — жидкость продается во флаконах по 1 л, с лимонным, земляничным, яблочным ароматом либо без запаха, разводится в соотношении 1 к 10. Отмывает лобовое стекло от жирных пятен, органических отложений, мусора и грязи, не имеет осадка, безопасен для кузова автомобиля и резиновых элементов.

Рецепт омывайки своими руками

Приготовить летнюю жидкость для омывания стекол можно своими руками, используя подручные средства воду “мягкую” или дистиллированную и средство для мытья посуды.

омывайка своими руками на лето

Рецепт № 1:

  • холодная вода-2 л;
  • средство для посуды-10-12 мл.

Жидкость для посуды хорошо справляется с жирными и засохшими пятнами, поэтому просто смешиваем ингредиенты и заливаем бачок. Но не лейте лишнее средство для посуды, в жидкости образуется много пены и будет плохая видимость.

По такому же принципу можно использовать жидкое мыло.

Рецепт №2:

  • жидкость для очистки стекол — 250 мл;
  • вода — 3 л.

Все смешиваем и начинаем использовать как летнюю жидкость для стекла. Некоторые автовладельцы отмечают, что способ не подходит для постоянного использования, т.к. средство для стекол забивает форсунки и их нужно продувать.

Рецепт №3:

  • вода — 5 л;
  • спирт — 35 мл;
  • отдушка для устранения неприятного запаха.

Ингредиенты перемешиваем и заливаем в бачок. Во всех случаях приготовления омывайки своими руками используем дистиллированную воду.

Моющие средства для посуды и стекол оставляют разводы на капоте, поэтому нужно постоянно протирать автомобиль от остатков самодельного стеклоомывателя, кроме-того химические свойства со временем смывают лак с корпуса автомобиля.

летний омыватель лобового стекла

С наступлением холодов летнюю жидкость нужно сливать и заливать незамерзайку, если у вас нет опыта в данном вопросе, то можно обратиться в автосервис или долить зимнюю омывайку в летнюю, да так можно.

Летняя жидкость не имеет в составе веществ, которые нейтрализуют спирт в незамерзайке. Но к сезону лучше готовится заранее, если до наступления холодного времени года осталось немного времени, лучше сразу залить зимнюю жидкость, а не дожидаться морозов.